您的当前位置:首页>仲裁动态>仲裁动态
 重庆仲裁委成功举办第一期仲裁秘书业务辩论赛
2021-09-15 / 重庆仲裁委员会

2021年9月13日下午,本会举办了第一期仲裁秘书业务沙龙暨个人辩论赛。本场比赛以“仲裁案件中同时请求违约金、利息、损失的合理性”为主题,旨在通过辩论形式,鼓励办案人员对仲裁事务中遇到的热点、难点问题进行总结和梳理,激发对仲裁理论和实务研究的积极性,形成统一的裁判思路,提升案件办理质效。

本场比赛共有三支队伍参赛,比赛主要包括三个环节:第一个环节为小组发言、第二个环节为各组相互提问、第三个环节为自由发言。担任本场比赛的评委有本会副主任齐文和各处负责人。

第一支上场的是由仲裁秘书李武骏、刘瑶、向傲然组成的仲裁事务二处代表队。他们从违约金与损失赔偿的定义着手,针对违约金与损失赔偿同时请求的情形分别梳理出相应的操作模式,并归纳总结了相应裁量标准。

第二支上场的是由仲裁秘书马义娟、朱旭、颜利华组成的仲裁事务一处代表队。他们以某建设工程施工合同纠纷案为切入点,提出在司法实践中,存在同时主张违约金、利息、其他损失时同案不同裁判的问题,并针对不同类型案件剖析原因,提出相应的解决方法。

第三支上场的是由仲裁秘书丁蕾、李奕秋、陈妍竹组成的仲裁事务三处代表队。他们从资金占用费的含义与性质着手,系统梳理了本会裁决情况,并对不同情形下违约金和逾期付款损失的主张提出建议。

在各组精彩发言之后,比赛进入第二环节,即各小组相互提问,选手间的观点激烈碰撞,现场气氛十分活跃。最后,是自由发言环节,由评委、与会嘉宾进行自由点评。经过激烈角逐,事务一处代表队,以其清晰的辩论逻辑、充分的说理,赢得了评委及嘉宾的一致好评,最终夺得本场比赛的桂冠,而事务二处代表队和事务三处代表队也以其精彩的表现分获比赛的第二名和第三名。

 

联系我们

  • 咨询电话:023-63638353
  • 传真:023-63638353
  • 邮编:401121
  • 邮箱:cqzc63638353@163.com
  • 地址:重庆市渝北区星光大道96号土星B2幢
  • Copyright (c) 2016-2017 重庆仲裁委员会 版权所有 网站标识码: 5000000040 渝ICP备17013494号-1

    渝公网安备 50019002502198号

重庆仲裁微信公众平台