您的当前位置:首页>仲裁动态>仲裁动态
民间借贷司法解释理解与适用主题沙龙顺利召开
2020-11-11 / 重庆仲裁委员会

民间借贷司法解释理解与适用主题沙龙顺利召开

20201110日,重庆仲裁委员会、重庆市地方金融监督管理局共同举办了民间借贷司法解释理解与适用主题沙龙,来自重庆仲裁委员会、小额贷款公司、律师事务所等约120人参加了本次沙龙活动。本次活动由金融证券专业委员会主任卢代富主持,西南政法大学副教授吴飞飞主讲。

沙龙开始,卢代富教授对民间借贷利率由“两线三区”改为“一线两区”的重要意义进行了简要阐释。吴飞飞副教授就新司法解释的出台背景及总体变化、新司法解释出台后面临的新问题进行了讲解,尤其对小额贷款公司是否适用新司法解释、未有约定时的逾期还款责任认定、民间借贷合同无效情形、新司法解释溯及力等问题进行了详细剖析。上海段和段(重庆)律师事务所主任冷开伟、重庆两江博瑞德小额贷款有限公司董事长兼总经理李可、重庆市银保监局政策法规处副处长许华伟分别从实践维度对该解释的理解与适用进行了分析。最后,重庆市高级人民法院杜丹庭长就争议问题发表了个人看法,并特别论述了举证责任分配与证明标准问题。

本次沙龙活动意义重大、效果显著,为更好地理解及实施民间借贷司法解释奠定了基础,进一步提升了参会人员的新法适用能力。鉴于民间借贷司法解释对维护金融市场秩序、降低融资成本、服务实体经济发展具有重要作用,今后,本会将继续长效开展专题研讨与案例研究,充分学习好掌握好运用好民间借贷司法解释。

 

(供稿:金融仲裁院)

联系我们

  • 咨询电话:023-63638353
  • 传真:023-63638353
  • 邮编:401121
  • 地址:重庆市渝北区星光大道96号土星B2幢
  • Copyright (c) 2016-2017 重庆仲裁委员会 版权所有 渝ICP备17013494号-1

重庆仲裁微信公众平台