您的当前位置:首页>仲裁动态>仲裁动态
重庆仲裁委员会关于开展金融仲裁典型案例2020年评选活动的通知
2020-09-10 / 重庆仲裁委员会
重庆仲裁委员会关于开展金融仲裁典型案例2020年评选活动的通知
 
各金融机构,各仲裁员:
为了进一步提升重庆仲裁公信力,不断推动仲裁在金融合同纠纷中的推广运用,进一步提高金融仲裁案件质效,促使金融机采用多元化方式化解金融纠纷,通过挖掘、剖析和总结金融仲裁典型案例,有效提高金融机构防控风险水平,提高金融债权实现效率,降低金融债权实现成本,防范化解重大金融风险经重庆仲裁委员会、重庆市律师协会、重庆市银行业协会共同协商,决定联合举办金融仲裁典型案例评选活动。现将相关事项通知如下:
一、案例申报范围
2018年以来经过重庆仲裁委员会裁决的金融案例,由银行、小额贷款公司、担保公司、资产管理公司、信托公司等金融机构或本会仲裁员单独申报,必要时也可联合申报。
二、案例报送要求
(一)案例需具有较高专业水准,体现金融仲裁高效、便捷、低成本等特点;
(二)对规范其所在行业发展及案例具有较强的指导和借鉴意义;
(三)贴近时事热点,具有良好社会效应;
(四)应保证仲裁案例的真实性。
三、案例报送标准
报送的案例须按照附件中的案例模板格式拟写,每个案例有鲜明的标题,隐去涉及当事人身份的信息。文字要求重点突出、逻辑严密,案例描述尽量详细,具有较强的可读性(参考案例模板)。
四、奖项设置
(一)金融仲裁典型案例评选活动一等奖2个;
(二)金融仲裁典型案例评选活动二等奖3个;
(三)金融仲裁典型案例评选活动三等奖5个。
对于获奖单位或个人分别颁发证书和奖金以资鼓励。
五、案例申报时间和方式
请于2020年10月15日前将金融仲裁典型案例2020年评选参评表以及参评案例材料发至重庆市银行业协会维权部邮箱。
联系人:唐旦
电 话:02367993996 18602355505
邮 箱:wqb2001@yeah.net
 
附件(点击左侧“附件”下载):
1.金融仲裁典型案例2020年评选参评表
2.金融仲裁典型案例模板
 
 
重庆仲裁委员会
2020年9月9日
 
 
附件1

金融仲裁典型案例2020年评选参评表

撰稿人

单 位

名 称

联 系

电 话

合作撰稿人

(没有不填)

单 位

名 称

联 系

电 话

案例题目

案例详情(模板见后)

申报单位承诺:保证上述内容真实、数据准确,如有虚报,取消评选资格。

申报单位盖章

申报日期:

附件2

XX(申请人)与XX(被申请人)XX(案由)纠纷案

概述报送案例名称及意义。

关键词:XX XX XX

一、基本案情

简明扼要介绍以下情况:

(一)涉案当事人及其仲裁地位。

(二)申请人提起仲裁的事实及理由、具体仲裁请求、举示的证据。

(三)被申请人答辩意见、举示的证据。

(四)仲裁庭归纳的争议焦点、认定的事实、裁判观点。

(五)案件结果,包括裁决结果及可能涉及后续诉讼、执行等情况。

二、相关法律分析

根据我国现行法律法规、相关法学理论及仲裁规则,结合案件事实对案件风险进行客观、详细地分析,释明案件的典型或示范意义。

三、仲裁策略及措施

主要阐释两方面情况:一是采用仲裁解决争端的价值选择;二是经办案件中具体的工作思路及措施。

四、相关工作启示

案例典型特点、体会以及报送案例需要向金融机构提出注意的问题或相关工作意见和建议。

附件:仲裁申请书、裁决书(或有,不涉及国家及商业秘密且方便提供的可作附件,作附件的请注意隐去当事人身份等敏感信息。)

报送单位(仲裁员)XX

报送日期:XX

 
 
 
 
 

 

联系我们

  • 咨询电话:023-63638353
  • 传真:023-63638353
  • 邮编:401121
  • 地址:重庆市渝北区星光大道96号土星B2幢
  • Copyright (c) 2016-2017 重庆仲裁委员会 版权所有 渝ICP备17013494号-1

重庆仲裁微信公众平台