您的当前位置:首页>仲裁动态>仲裁动态
重庆仲裁委员会召开仲裁员工作暨专题培训会
2020-09-07 / 重庆仲裁委员会
重庆仲裁委员会召开仲裁员工作暨专题培训会
 
 
为加强重庆仲裁委员会仲裁员队伍建设,大力提升仲裁员政治素质和办案水平,全面提高重庆仲裁委员会公信力,9月3日,本会采取线上线下同步方式举行了2020年度仲裁员工作暨专题培训会。本会600多名仲裁员及重庆仲裁办全体工作人员共计700多人参加了培训学习。会风热烈融洽,会场安静有序,体现了仲裁员队伍的良好风貌。
 
 
会议由本会副主任齐文主持。重庆仲裁委员会委员、重庆市银行业协会专职副会长王成保宣读了《关于表彰2019年度优秀仲裁员的决定》,重庆仲裁委员会委员、重庆市律师协会会长袁小彬宣读了《关于表彰2019年度优秀裁决书获得者的决定》,并和与会领导一同为张耕等十位优秀仲裁员、王刚等十位优秀裁决书撰写者颁奖。市纪委驻司法局纪检组副组长徐朝宣读了《关于“2019年度不合格裁决书”评选情况的通报》。会议还通报了仲裁员履职情况,解读了仲裁案件质效管理规定。
 
(优秀仲裁员)
 
 
 
(优秀裁决书撰写者)
 
本会仲裁员、西南政法大学博士生导师侯国跃教授以《民法典的主要内容与仲裁实务》为题,从制定背景和编纂进程切入,通过对比分析民法典中新增和修订的重点条款,结合案件审理中的热点和难点,进行了深入阐述和个案讲解,回应了仲裁工作中可能出现的法律适用变化,对仲裁员依法公正办案具有很大的指导价值。
 
 
市司法局党委书记、局长,重庆仲裁委主任张德宽同志总结回顾了重庆仲裁24年的成绩。24年来,重庆仲裁不断凝聚携手共进的思想共识,助力优化营商环境,充分发挥仲裁在优化营商环境中的独特作用,从受案25件到5226件,从涉案标的2500万元到151.35亿元,在全国首届仲裁公信力评选中,荣获“卓越贡献奖”“十大创新奖”等8项殊荣,在第二届评选中,获得“全国十佳仲裁机构”荣誉称号,2020年1月,被司法部评为“全国公共法律服务工作先进集体”,树立了中国仲裁的一面旗帜。
 
 
同时,希望广大仲裁员和仲裁工作者准确把握党中央为仲裁事业发展擘画的新蓝图,以完善仲裁制度、提高仲裁公信力为重点,提高仲裁办案质效,全力推进,提级升位,努力建设区域性国际仲裁中心,共同推动新时代重庆仲裁事业不断开辟新境界。并要求加大仲裁宣传推行、严格仲裁员管理、提升仲裁案件质效。一要以打造区域性国际仲裁中心为目标,增强重庆仲裁影响力;二要以提升仲裁质量为关键,增强重庆仲裁公信力;三要以提升仲裁效率为抓手,增强重庆仲裁竞争力;四要以强化监督考核为保障,增强重庆仲裁生命力;五要以守住廉洁底线为根本,增强重庆仲裁免疫力;六要以实施品牌推广战略为牵引,增强重庆仲裁吸引力;七要以建设仲裁员之家为依托,增强重庆仲裁的亲和力。
 
与会人员纷纷表示,此次培训是近年来收获最丰富的一次,对民商事仲裁前沿知识和专业技巧有了精准把握,特别是对仲裁员的责任意识、担当精神和工作要求有了新的认识;同时,也深感责任重大,表示在今后工作中必须坚持好公正、高效、廉洁的仲裁工作原则,认真履行好神圣、光荣的仲裁员职责和使命。

联系我们

  • 咨询电话:023-63638353
  • 传真:023-63638353
  • 邮编:401121
  • 地址:重庆市渝北区星光大道96号土星B2幢
  • Copyright (c) 2016-2017 重庆仲裁委员会 版权所有 渝ICP备17013494号-1

重庆仲裁微信公众平台