您的当前位置:首页>仲裁动态>仲裁动态
重庆仲裁委妥善审结首例全球汽车召回纠纷
2020-07-08 / 重庆仲裁委员会
重庆仲裁委妥善审结首例全球汽车召回纠纷
 
2020年7月1日,经仲裁庭组织网上调解,申请人重庆××有限公司与被申请人天津××有限公司买卖合同纠纷得到妥善解决,这也是本会审理的首例因汽车配件质量问题引发的汽车全球召回纠纷。
2018年9月,本会受理了申请人重庆××有限公司与被申请人天津××有限公司买卖合同纠纷案,标的额达数千万元,纠纷历经5年。根据本会仲裁员指定办法的规定,一方当事人在本市行政区域外的案件指定本市外的全国知名仲裁员担任首席仲裁员,本会指定全国知名的上海仲裁员担任本案首席仲裁员。
因案涉汽车配件多达上万件,仲裁员分别从上海、台湾来到重庆,冒雨前往存放配件的仓库,组织双方当事人抽选鉴定样品。在鉴定过程中,为了彻底化解双方纠纷,仲裁庭多次通过线上平台组织双方调解,双方最终达成调解协议,减轻了双方损失,做到了案结事了。
本案纠纷妥善化解,得益于仲裁庭专业、敬业的精神外,还显示出本会仲裁员(选)指定办法的科学性和合理性。该办法的实施,使本会可以更多地利用全国乃至全世界的优秀仲裁员资源,为本会建成中国区域性的国际仲裁中心夯实了制度基础。同时,也增强了当事人对仲裁庭的信任度,有利于案件专业高效的审结,进一步提升了本会的公信力。
 
(仲裁事务二处供稿)

联系我们

  • 咨询电话:023-63638353
  • 传真:023-63638353
  • 邮编:401121
  • 地址:重庆市渝北区星光大道96号土星B2幢
  • Copyright (c) 2016-2017 重庆仲裁委员会 版权所有 渝ICP备17013494号-1

重庆仲裁微信公众平台