您的当前位置:首页>仲裁动态>仲裁动态
重庆仲裁委员会举办新聘仲裁员培训会
2020-06-19 / 重庆仲裁委员会

    
重庆仲裁委员会举办新聘仲裁员培训会

  
  为了使新聘仲裁员尽快熟悉重庆仲裁委仲裁规则及各项规章制度,打造出一支正规化、专业化、职业化的仲裁员队伍,6月19日,重庆仲裁委员会成功举办了新聘仲裁员培训会。会议由本会金融仲裁院副院长伍伏鹏主持,共计50余名新聘仲裁员参加培训。

  会议伊始,重庆仲裁委员会委员、重庆市银行业协会副会长王成保宣读聘任仲裁员的决定,对新聘仲裁员表示诚挚的欢迎和衷心的祝贺,并为新聘仲裁员代表颁发了聘书。

 

  新聘仲裁员代表杨青、邬砚先后上台发言,从新时代如何做好一名仲裁员出发,结合自身经历分别谈了感悟。他们表示,成为重庆仲裁委的仲裁员不仅是一份荣誉,更是一份责任,作为一名新聘仲裁员,自己将严格遵守各项行为准则,公正办案、清白仲裁,努力做好一名优秀的重庆仲裁委仲裁员。
  本会仲裁事务二处处长黄河通过实例分析,对庭前准备、开庭审理、案件审核等办案全流程进行了系统讲述,并结合2018年版《重庆仲裁委员会仲裁规则》的重点内容展开详实讲解,为仲裁员尽快熟悉流程、提高办案效率奠定了基础。

 

  本会仲裁事务一处处长邓礼槐就仲裁员管理办法及案件质效管理规定作专题讲座,从仲裁员的角色定位、行为规范,以及案件动态监督等方面系统介绍了本会关于仲裁员职业道德和提升案件质效方面的多项创新措施,强调了仲裁员应独立公正、勤勉、审慎地履行职责,致力提升重庆仲裁公信力。

  本会副主任齐文在作总结讲话时对新聘仲裁员表示衷心祝贺,他指出成为一名重仲人既体现自身价值,又得到专业认同;既从职光荣又使命神圣;既感受压力又面临挑战。同时,对新聘仲裁员提出了两点要求,一要认真履职。充分发扬重庆仲裁宗旨,公正是灵魂,树立公正意识,将程序公正和实体公正体现在每一个仲裁案件、每一项仲裁程序的方方面面、时时处处;高效是特色,在公正的前提下更加注重效率,坚持高效审理、优质裁决,发挥好仲裁快捷优势;专业是基础,强化专业知识和能力,发扬工匠精神,把专业性贯穿仲裁案件全过程;廉洁是底线,始终对仲裁事业忠诚,认真遵守廉洁纪律,做一名忠诚干净担当的高素质仲裁员。二要履行义务。做宣传仲裁制度的自愿者,自觉加入仲裁法律制度宣传推行队伍,扩大社会对重庆仲裁的认知度认可度;做仲裁公信力的维护者,坚持办好案、服好务,发挥民商事仲裁职能作用,提升重庆仲裁公信力;做体现三个效果的尊重者,把最大限度实现案结事了、切实维护当事人合法权益贯穿于仲裁办案全流程,体现政治效果、法律效果、社会效果。

  此次培训,进一步加强了重庆仲裁队伍建设,提高了仲裁员职业道德素养和业务能力,取得了较好的培训效果,为仲裁员更好地投入到仲裁工作打下良好基础。


联系我们

  • 咨询电话:023-63638353
  • 传真:023-63638353
  • 邮编:401121
  • 地址:重庆市渝北区星光大道96号土星B2幢
  • Copyright (c) 2016-2017 重庆仲裁委员会 版权所有 渝ICP备17013494号-1

重庆仲裁微信公众平台