您的当前位置:首页>仲裁动态>仲裁动态
重庆仲裁委员会出台九条措施为企业复工复产提供优质高效仲裁服务
2020-02-26 / 重庆仲裁委员会

 

 

重庆仲裁委员会出台九条措施

为企业复工复产提供优质高效仲裁服务

 

 

根据市委市政府的要求,在疫情防控期间,为充分发挥稳企业、增动能、保稳定的仲裁工作职能,促进重庆企业有序复工复产,保障经济社会健康发展,维护社会大局稳定,本会数措并举为企业复工复产、维护正常经济秩序提供有力保障。

一、为企业提供优质高效仲裁服务

(一)依法保护企业仲裁权利。开通绿色通道,对企业中与疫情影响直接有关的案件,实行优先立案、优先审理。对因受疫情影响导致其不能及时行使仲裁申请权、缴纳仲裁费、提交仲裁申请书以及证据材料的企业,依法认定仲裁时效中止,可根据案件情况确定合理期限。

(二)提供便捷高效仲裁服务。充分利用智慧仲裁系统,为企业提供网上仲裁服务,引导企业优先选择邮寄立案,通过重庆仲裁委员会官网、案件管理系统对外服务平台,完成网上咨询解答、网上立案、网上交费、网上调解等,实现企业足不出户即可完成仲裁事项网上办理。

(三)多种措施提升仲裁效率。充分利用网上开庭审理、书面审理、互联网仲裁和繁简分流等机制,发挥调解功能,快速、高效化解企业纠纷,提升仲裁效率,减少企业成本和负担。

(四)加大对企业仲裁救助力度。完善涉企业仲裁救助机制,对因受疫情影响陷入困境的企业,依法实行缓、减、免仲裁费用,确保涉困企业合法权益得到保障。

二、依法化解民商事纠纷

(五)对企业因受疫情影响,导致未能按期履行或者全面履行合同的商事纠纷,符合不可抗力情形的,应当依法作出正确认定,并公正、客观、合理确定当事人责任,维护交易安全。

(六)对疫情期间符合继续履行条件的,鼓励当事人继续履行合同;若继续履行对一方当事人明显不公平,引导双方当事人达成新的协议;无法达成协议的,依据情势变更等原则处理。

(七)对于因疫情影响不能按期偿还贷款的企业,多做调解工作,促使当事人和解,降低企业融资纠纷解决成本。

三、延伸仲裁法律服务职能

(八)适时依法提出仲裁建议。在案件审理中发现企业因受疫情影响、在生产管理经营上存在困难或者问题的,及时向政府相关部门、涉事企业提出仲裁建议,促进完善相关疫情防控措施,保障企业正常生产经营。

(九)通过重庆仲裁委员会官方网站、微信公众号、重庆仲裁期刊等平台,宣传法律法规,宣传仲裁为企业发展提供法律服务措施;同时通过发布典型案例,提升企业经营风险防范维权意识,助力企业综合管理能力提升。

 

 

重庆仲裁委员会官网网址:www.cqac.org.cn

重庆仲裁委员会微信公众号:chongqingzhongcai

重庆仲裁委员会咨询电话:023-63638353

联系我们

  • 咨询电话:023-63638353
  • 传真:023-63638353
  • 邮编:401121
  • 地址:重庆市渝北区星光大道96号土星B2幢
  • Copyright (c) 2016-2017 重庆仲裁委员会 版权所有 渝ICP备17013494号-1

重庆仲裁微信公众平台