您的当前位置:首页>仲裁动态>仲裁动态
重庆仲裁委员会、重庆市律师协会联合举办主题沙龙,收到良好效果
2019-08-01 / 重庆仲裁委员会
重庆仲裁委员会、重庆市律师协会
联合举办主题沙龙,收到良好效果
 
为切实解决案件审理实践中遇到的法律适用问题,重庆仲裁委员会仲裁员建筑房地产专业委员会紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,针对建设工程中的转包与挂靠的热点与难点问题,于2019年7月26日与市律协联合举办了“建设工程转包与挂靠之法律实务探析”主题沙龙,150余名仲裁员与律师踊跃参与。
 
 
 
沙龙活动本会建筑房地产专委会主任宋宗宇主持。首先,主讲嘉宾赖野结合相关法律、司法解释的规定以及商事仲裁的实践,从法律主体之间的关系和是否合法的角度讲解了转包与挂靠的特征;从参与投标的情况、订立合同的代理人是否有劳资关系、投标保证金如何缴纳、事后是否是实际施工人、是否与发包人直接办理工程结算等提出了转包与挂靠的区分要素;从合同的效力、发包人对实际施工人承担的责任、承包人对实际施工人承担的责任等方面分析了转包与挂靠的法律后果;从有无仲裁协议及第三人两方面来阐释转包、挂靠与仲裁管辖的关系。随后,市高院民一庭副庭长田晓梅、市律协建设工程专委会主任杨松、市律协保全与执行专委主任彭超、上海锦天城(重庆)律师事务所高级合伙人熊刚、重庆理工大学副教授胡海容作为邀请嘉宾分别从理论、实务的维度发表了各自的看法。在自由发言与提问环节,参会人员纷纷提出自己的观点与疑惑,与嘉宾进行深入交流。最后,本会仲裁事务一处邓礼槐处长对此次沙龙活动的效果作出了总结,回答了与会人员提出的建设工程转包与挂靠相关的仲裁管辖问题及处理原则,并对未来仲裁法律制度的完善与修改发表了意见。
 
本次主题沙龙活动主题鲜明、形式新颖、气氛热烈、效果良好,为本会审理仲裁案件涉及的此类实务性问题提供了理论支撑。今后,建筑房地产专业委员会将继续发挥专业仲裁员的事业优势,坚持以问题为导向,加强案例剖析与专题研讨,充分调动仲裁员对实务研究的积极性与主动性,不定期地开展学术研讨活动,进一步提高仲裁员的专业素养与业务能力,不断提高仲裁案件的质量与公信力。

联系我们

  • 咨询电话:023-63638353
  • 传真:023-63638353
  • 邮编:401121
  • 地址:重庆市渝北区星光大道96号土星B2幢
  • Copyright (c) 2016-2017 重庆仲裁委员会 版权所有 渝ICP备17013494号-1

重庆仲裁微信公众平台