您的当前位置:首页>仲裁动态>仲裁动态
重庆仲裁委金融证券仲裁员专业委员会  重庆市律师协会银行及金融专业委员会  联合举办公司决议及担保效力行业分享沙龙
2019-07-29 / 重庆仲裁委员会
重庆仲裁委金融证券仲裁员专业委员会
重庆市律师协会银行及金融专业委员会
联合举办公司决议及担保效力行业分享沙龙
 
 
 
2019年7月26日,重庆仲裁委金融证券仲裁员专业委员会、重庆市律师协会银行及金融专业委员会联合举办公司决议及担保效力行业分享沙龙,本会金融证券仲裁员、相关金融机构和知名企业法律部负责人、部分律师事务所律师等100余人参加了本次沙龙活动。
 
 
 
 
本次沙龙由本会金融、证券仲裁员专业委员会副主任侯国跃主持,本次沙龙由本会金融、证券仲裁员专业委员会副主任侯国跃教授主持,他首先就本次沙龙主题可能涉及的法律规范之解释路径进行了梳理,包括:主体规范与行为规范;完全法条与不完全法条;内部规范与外部规范;强制规范与任意规范;法律效果归属规范与合同效力规范;能力规范、授权规范与义务规范;普遍规范与特殊规范;单一利益规范与复合利益规范。
 
 
本会金融、证券仲裁员专业委员会主任卢代富教授作了“公司担保规则和裁判思路的历史变迁与发展趋势”的主题发言,内容涉及公司担保规则和裁判思路的历史变迁、最高人民法院对公司担保规则态度的转变以及刘贵祥大法官在全国民商事审判工作会议上的讲话等内容,同时卢教授重点就《公司法》16条的规范性质、公司对外提供担保的法律效力、主债权人的审查义务等问题阐明了自己的观点。
 
 
此外,西南政法大学经济法学院教授陈志、重庆市高级人民法院杜丹庭长、重庆中豪律师事务所梁勇律师还分别从理论、实践维度发表了各自看法。在自由讨论环节,参会人员踊跃提问,在积极讨论中深化了对公司担保问题的理解。
 
 
 
 
 
本次行业沙龙分享活动主题鲜明、形式新颖、气氛热烈、效果显著,为本会仲裁案涉及的此类实务性问题提供了理论支撑。今后,金融、证券仲裁员专业委员会将继续发挥本会仲裁员的专业优势,加强案例研究与专题研讨,调动仲裁员的积极性与主动性,不定期的开展各类学术交流活动,进一步提高仲裁员专业素养与业务能力,不断实现仲裁裁判标准的统一化与合理化。
 

联系我们

  • 咨询电话:023-63638353
  • 传真:023-63638353
  • 邮编:401121
  • 地址:重庆市渝北区星光大道96号土星B2幢
  • Copyright (c) 2016-2017 重庆仲裁委员会 版权所有 渝ICP备17013494号-1

重庆仲裁微信公众平台