您的当前位置:首页>仲裁动态>仲裁动态
重庆仲裁委员会国际国内贸易仲裁员专业委员会与市律协仲裁专委会成功举办“释明权在仲裁程序中的合理运用”沙龙
2019-07-18 / 重庆仲裁委员会
重庆仲裁委员会国际国内贸易仲裁员专业委员会
与市律协仲裁专委会成功举办
“释明权在仲裁程序中的合理运用”沙龙
 
 
为了提升仲裁庭在庭审中合理运用释明权和律师代理仲裁案件时正确对待仲裁释明制度,重庆仲裁委员会国际国内贸易仲裁员专业委员会与市律协仲裁专委会于7月17日共同举办了“释明权在仲裁程序中的合理运用”沙龙。本次活动有150余名仲裁员、律师、本市大型企业法律代表、仲裁秘书参加。沙龙由专委会孙鹏主任主持,西南政法大学陈志教授主讲。专委会高飞副主任、重庆市一中法院民三庭赵志强庭长、仲裁事务二处赵建华副处长等6位嘉宾分别从不同工作实际对释明权在仲裁中的运用发表了观点。
 
 
陈志教授从释明权的渊源、释明权在仲裁程序的正当可行性、仲裁实践中释明权运用的困惑三个方面进行了主旨发言,提出了在仲裁程序中释明权合理运用的构想。高飞教授在发言中,高屋建瓴地指出释明权运用于仲裁程序的根本目的是减少当事人的讼累,推动仲裁程序的顺利进行。赵志强庭长发言体现了人民法院对仲裁支持与监督并重的观点,认为规范释明权在仲裁程序中合理应用非常必要。孙鹏主任在总结中指出,释明权在仲裁程序中的运用具有正当可行性,是大势所趋。同时由于仲裁与诉讼的差异,应当建立适应仲裁特色的释明制度。
 
 
在沙龙活动中,现场气氛热烈,高潮迭起。与会参与者对释明权的范围、方式以及如何运用释明权有了更深刻的认识与理解。会后贸易专业委员会将继续深入研究释明在仲裁中的应用,充分吸收本次活动的成果,结合本会实际,完成“释明权在仲裁程序中的合理运用”的调研课题,为释明制度在仲裁中合理运用提供理论依据和实务指导。
 

联系我们

  • 咨询电话:023-63638353
  • 传真:023-63638353
  • 邮编:401121
  • 地址:重庆市渝北区星光大道96号土星B2幢
  • Copyright (c) 2016-2017 重庆仲裁委员会 版权所有 渝ICP备17013494号-1

重庆仲裁微信公众平台