您的当前位置:首页>仲裁动态>仲裁动态
分享创新仲裁员队伍建设的重仲经验
——记重庆仲裁委员会参加上海国际仲裁周高峰论坛
2019-04-23 / 重庆仲裁委员会
分享创新仲裁员队伍建设的重仲经验
——记重庆仲裁委员会参加上海国际仲裁周高峰论坛
 
2019年4月20日至21日,应主办方邀请,本会齐文副主任带队和各处室负责人、仲裁员专业委员会代表一起参加了2019上海国际仲裁周高峰论坛。
 
本次论坛由中国政法大学主办,邀请了司法部和最高人民法院相关领导参加,国内外仲裁机构代表和仲裁专家近四百余人参会,共同围绕“改革创新仲裁制度、开放发展仲裁事业、优化企业营商环境”这一主题进行了深入研讨。
 
 
论坛分为上、下午两场共五个单元。中国政法大学时建中副校长作为论坛主办方代表作了开场致辞。
 
在第一单元“改革创新仲裁制度,提高仲裁公信力”主题研讨中,司法部公共法律服务管理局仲裁工作处石海处长分享了关于新时代中国仲裁事业改革发展的看法。石处长认为要实现这一目标,重点在于:第一,全力支持和培育具有全国乃至全球影响力的仲裁中心;第二,实现仲裁进驻公共法律服务平台;第三,推进互联网仲裁、大数据平台和信息化建设;第四,全面清理整顿影响行业发展秩序的问题;第五,开展仲裁机构完善内部治理结构综合改革试点;第六,启动仲裁法的修改工作;第七,加快筹建中国仲裁协会。
 
最高人民法院民四庭高级法官马东旭介绍了近年来中国法院在完善司法支持监督仲裁机制方面采取的改革措施,主要包括发布有关规范性文件和政策性文件,指引仲裁机构的健康发展,依法审理仲裁司法审查案件等,并就下一阶段深入贯彻落实中央仲裁制度改革部署的工作安排进行了介绍。
 
在第二单元“改革创新仲裁机制,完善法人治理结构”主题研讨中,本会齐文副主任就“创新仲裁员管理机制,不断提升仲裁公信力”进行了主题发言,分享了创新仲裁员队伍建设的重仲经验。他提出创新仲裁员管理是提升仲裁公信力的需要,也是适应本会自身发展的需要,更是解决仲裁员队伍现实问题的需要,必须以问题为导向,围绕“选聘、培训、使用、管理”四大关口,创新仲裁员管理机制,建立完备的制度体系,按章办事、奖惩斗硬。

 
齐文副主任具体介绍了本会创新仲裁员管理的具体做法:一是提高准入门槛,革新选聘方式,严把入口关;二是做实教育培训,提升综合素质,把好专业关;三是强化办案管控,提升案件质效,筑牢质量关;四是严格考核监督,及时奖惩淘汰,严把监管关。
 
会后,与会嘉宾十分赞赏仲裁员队伍建设的重仲经验,纷纷表示希望能就锻造高素质仲裁员队伍进行相互交流学习。

联系我们

  • 咨询电话:023-63638353
  • 传真:023-63638353
  • 邮编:401121
  • 地址:重庆市渝北区星光大道96号土星B2幢
  • Copyright (c) 2016-2017 重庆仲裁委员会 版权所有 渝ICP备17013494号-1

重庆仲裁微信公众平台