您的当前位置:首页>仲裁动态>仲裁动态
司法部公共法律服务管理局舒国华副局长莅临重庆仲裁委员会开展驻在式调研
2019-04-18 / 重庆仲裁委员会
司法部公共法律服务管理局
舒国华副局长莅临重庆仲裁委员会
开展驻在式调研
 
4月16日,司法部公共法律服务管理局副局长舒国华一行,在重庆市司法局副局长陈治元、公共法律服务管理处处长肖晓华的陪同下,到重庆仲裁委员会开展调研座谈。座谈会由陈治元副局长主持,重庆仲裁委员会副主任章建东、齐文,重庆仲裁办各处室负责人参会。
 
 
调研会上,章建东副主任对舒国华副局长一行来到重庆仲裁委调研指导表示衷心感谢,并向调研组汇报了本会的工作情况,分析了当前影响我国仲裁事业发展的问题,提出了建议。
 
章建东副主任谈到,重庆仲裁委高度重视《若干意见》以及全国仲裁工作会议精神的贯彻落实,3月29日召开了仲裁办办公会,3月30日召开了仲裁员大会,专题学习传达;组建了以司法局局长张德宽任组长的工作专班,拟定了贯彻《若干意见》的工作方案。
 
章建东副主任介绍了重庆仲裁工作的基本情况,近五年来,我们始终坚持“公正、高效、专业”的工作方针,以市场化为方向、专业化为目标,办好案为核心,高效仲裁,公正维权,仲裁案件受理数量和受案标的金额逐年保持快速增长态势,累计受理案件22244件,标的额632.7亿元,在维护社会和谐稳定、服务经济社会发展等方面发挥了应有的积极作用。同时,章建东副主任客观分析了本会在涉外仲裁、互联网金融仲裁、仲裁理论研究等方面的短板,以及制约重庆仲裁进一步发展的问题:一是仲裁办党组织以及领导班子还不够健全;二是现行体制机制掣肘重庆仲裁发展,希望加快机构改革,调动工作积极性,释放发展动力;三是仲裁办办公条件不适应发展需要,本会正在推进重庆仲裁大楼建设。
 
最后,章建东副主任从多个层面、不同角度分析了当前仲裁事业发展存在的问题并提出了建议。一是厘清“政府组建、机构独立、行业自律、司法监督”各自的职责范围,希望进一步明确司法局对仲裁指导、监督的具体职责;二是希望制定仲裁机构评价考核办法,为仲裁事业发展导航定向;三是仲裁机构及分支机构设置过多过滥,希望科学规划布局仲裁机构的设置和功能定位,严肃整顿扰乱市场秩序的行为。
 
齐文副主任汇报了本会队伍建设情况,按照司法部要求,重庆仲裁委始终坚持高标准、重专业、严考核的要求,全面提升仲裁员和仲裁秘书队伍综合素质,希望司法部进一步明确仲裁员行业规范和专业发展方向,以及仲裁工作人员职业化建设道路。齐文副主任对全国仲裁发展提了三点建议,一是清理修订完善仲裁的制度规范;二是厘清主管行政机关与仲裁机构之间的关系;三是在改革方面支持创新、鼓励试水,推动仲裁改革更加顺畅。
 
 
舒国华副局长在听取汇报后,表示司法部高度重视仲裁工作,在召开了全国仲裁工作会议后,到重庆开展驻在式调研,旨在全面了解各地仲裁工作情况,推进《若干意见》落地见效,促进全国仲裁事业健康发展;其次,舒国华副局长充分肯定了本会贯彻落实《若干意见》和全国仲裁工作会议精神所作的工作,他认为本会仲裁工作方向明确、思路清晰、措施有力,对全国仲裁事业发展提出的意见建议符合实际,很有价值。最后,舒国华副局长希望重庆仲裁精益求精,再创佳绩,开创新时代仲裁工作新局面,为重庆经济社会发展和法治建设作出更大的贡献。
 
 
陈治元副局长谈到,舒国华副局长对重庆仲裁工作的充分肯定,增添了重庆仲裁改革发展的动力。市司法局将加大工作力度,树立支持发展理念,指导监督重庆仲裁委公正办案、清白仲裁,为重庆经济社会发展提供更加优质的仲裁服务。
 

联系我们

  • 咨询电话:023-63638353
  • 传真:023-63638353
  • 邮编:401121
  • 地址:重庆市渝北区星光大道96号土星B2幢
  • Copyright (c) 2016-2017 重庆仲裁委员会 版权所有 渝ICP备17013494号-1

重庆仲裁微信公众平台